expero.ru

Копчение окорка в домашних условиях

Копчение окорка в домашних условиях 929

Окорок свиной копченый рецепт приготовления дома Сегодня мы будем готовить окорок свиной копченый рецепт приготовления дома очень простой, мы покажем проверенный рецепт который точно не разочарует наших посетителей.

Как сделать копченый окорок из свинины в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг соли грубого помола;
  • 35 г сахара;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 40 г селитры.

Способ приготовления

  1. Передние и задние части свиной туши натереть посолочной смесью и уложить в бочонок шкуркой вниз, обильно посыпая смесью.
  2. Выдержать под гнетом 5–6 дней, чтобы выделился рассол.
  3. Дополнительно приготовить еще немного рассола (на 10 л кипяченой воды – 1,5 кг соли) и периодически доливать его в бочонок, чтобы мясо было полностью им покрыто. Если каждый из окороков весит больше 8 кг, необходимо выдержать их в рассоле не менее 6 недель; если же вес окороков меньше, выдерживать можно меньше.
  4. Накануне копчения мясо вынуть из бочонка и вымочить в холодной воде в течение 2–2,5 ч.
  5. Затем обвязать шпагатом и подвесить, чтобы окорока не соприкасались друг с другом, в прохладном помещении (лучше на сквозняке) на всю ночь, чтобы мясо обсохло.
  6. Прежде чем коптить окорока, их нужно обернуть марлей, сложенной в два слоя, чтобы предохранить от загрязнения. Копчение проводить при температуре 45–60 °С в течение 12–24 ч.

В качестве топлива для копчения можно использовать древесину:

  • старых яблонь;
  • вишен;
  • груш;
  • абрикосов;
  • плотных пород деревьев (дуба, бука).

Сверху дрова необходимо засыпать мелкими опилками. Для придания окорокам приятного аромата поверх дров можно положить полынь, можжевельник с ягодами, мяту, тмин и другие пряные травы.

Готовность окороков определяют, проколов их вилкой до кости: если окорок готов, вилка пройдет до кости свободно.

Для приготовления распластанных окороков используют те же части свиной туши (передние или задние), но без кожи и сала. Сначала необходимо удалить кости, затем надрезать мясо на куски (держащиеся один за другой), растянуть их в цепочку и в таком виде коптить. Такой способ приготовления окорока популярен, но невыгоден, потому что надрезанное мясо коптится с обеих сторон, вследствие чего его приходится много обрезать. Кроме того, такая ветчина быстрее портится.

Видео

Посмотрите дополнительно видео.


Рецепт №2

  • время приготовления 1 месяц;
  • количество порций 5.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 100 г соли;
  • 3 г сахара;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист по вкусу.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 130 г соли;
  • 3 г сахара;
  • пряности по вкусу.

Способ приготовления

  1. Окорок вымыть, обсушить и натереть посолочной смесью.
  2. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой посолочной смеси толщиной 1 см, уложить окорок, засыпать посолочной смесью, накрыть крышкой, сверху положить гнет. Выдержать 10–12 суток.
  3. Для приготовления рассола в кипящую воду всыпать соль, сахар и пряности, довести до кипения, варить 5 мин, снять с огня и охладить.
  4. Окорок залить охлажденным рассолом, выдержать 15–20 суток.
  5. Через каждые 3–5 дней окорок необходимо переворачивать и перемешивать рассол.
  6. Просоленный окорок промыть и подвесить в прохладном темном и сухом помещении для просушивания на 3–5 суток.
  7. После этого завернуть его в 2–3 слоя марли и коптить при температуре 20–25 °С в течение 2–4 суток.
  8. Копченый окорок подвесить в сухом прохладном проветриваемом помещении для просушивания на 14 дней.
Репост
Копчение окорка в домашних условиях 733


Копчение окорка в домашних условиях 911


Копчение окорка в домашних условиях 764


Копчение окорка в домашних условиях 994


Копчение окорка в домашних условиях 425


Копчение окорка в домашних условиях 637


Копчение окорка в домашних условиях 745


Копчение окорка в домашних условиях 871


Копчение окорка в домашних условиях 956


Копчение окорка в домашних условиях 139


Копчение окорка в домашних условиях 220


Копчение окорка в домашних условиях 75


Копчение окорка в домашних условиях 788


Копчение окорка в домашних условиях 86


Копчение окорка в домашних условиях 483


Копчение окорка в домашних условиях 520


Копчение окорка в домашних условиях 671


Копчение окорка в домашних условиях 592


Копчение окорка в домашних условиях 623


Читать далее:

  • Пирожное картошка в домашних условиях без сгущенки рецепт
  • Как сделать хорошую. презентацию
  • Поздравительные открытки в день оксаны
  • Как разрезать напольную плитку в домашних условиях плиткорезом
  • Как на самсунг сделать сброс до заводских настроек