expero.ru

Как сделать дни счастливыми

Как сделать дни счастливыми 883

Вопрос о праздновании 8 Марта, равно как и 23 Февраля, имеют два аспекта — идеологический и экономический. С этими, следующими друг за другом, праздниками связан и вопрос, часто поднимаемый в СМИ, о том, не много ли россияне отдыхают вообще? Не следует ли сократить количество праздничных дней?

Скажем несколько слов об идеологии. После того как «мужской» праздник 23 Февраля стал официальным выходным, тем самым поколебав гендерную эксклюзивность праздника «женского», 8 Марта вполне может считаться «нормальным» торжеством. Ведь в чем заключаются основные претензии к 8 Марта в России со стороны «продвинутой» публики?

В том, что это социалистический праздник (что не нравится само по себе условным «либералам», равно как и «консерваторам»), и в том, что это феминистическое торжество потеряло свою протестную основу, из дня борьбы за права женщин превратившись в день насаждения сексистских стереотипов (с точки зрения феминисток и социалисток).

Теперь же 23 Февраля уравновешивает 8 Марта. Первый праздник можно толковать вовсе не в милитаристском духе, равно как и второй не в рыцарско-почтительном. Пусть это будут два праздника «гордости», как это теперь модно.

Подобно тому как ЛГБТ-сообщество гордится собой, выходя на «парады гордости», так и оба пола могут вести себя аналогично. Да и зачем ломать людей через колено, когда несколько поколений советских, а теперь уже постсоветских людей выросли с этим праздником?

Но 8 Марта следует сохранять и по чисто экономическим соображениям. Индустрия праздников — давняя история, сопутствующая человечеству с самых ранних времен. Еще римляне говорили «хлеба и зрелищ», прекрасно понимая важность и того и другого.

Было бы совсем неверно трактовать каникулы и выходные как потерянное для экономики время. Даже если оставить в стороне чисто гуманитарный компонент: человек для работы или работа для человека, то вопрос о «бесполезности» нерабочих дней оказывается не таким уж однозначным.

Праздники переключают экономическую активность населения на те сегменты, которым меньше внимания уделяется в будни. В первую очередь речь идет о сферах торговли и развлечений. Маркетологи давно знают, насколько возрастают продажи в предпраздничные дни. Аналогичным образом загружаются рестораны, кафе, клубы, кинотеатры и тому подобные заведения.

А как известно, экономика развитых стран — это сервисная, постиндустриальная экономика, в которой именно торговля и развлечения (в самом широком смысле, вплоть до туризма) играют преобладающее значение. Поездки на отдых «тянут» за собой широкое использование транспорта (воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского). Также активно задействуется гостиничный сектор. И четыре дня отдыха в марте, кстати, вполне позволяют осуществить небольшое путешествие.

Заметим, что наличие двух праздников — мужского и женского — дают возможность равномерно распределить нагрузку на торговлю, дифференцировать и разнообразить спрос и предложение. Свежее исследование «Яндекс.Кассы» показывает, что в этом году средний чек за подарки к 8 Марта составляет 1850 рублей по сравнению с менее чем 1000 рублями в 2017 году. В частности, спрос на женские косметические наборы вырос на 80%, на приборы для укладки волос — на 91%. Резко возрастает нагрузка и на такой специфический товар, как цветы.

Соответственно, перед 23 Февраля растет спрос на такие мужские аксессуары, как средства для бритья, например, или разного рода ручной инструмент. Согласно исследованиям Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), женщины в этом году потратили на мужчин несколько меньше — среднем 1300 рублей.

Существуют товары, которые вообще вне тех или иных праздников (включая дни рождения) не продаются, — это всевозможные сувениры, брелки и тому подобное. Напомним, что их следует не только продать, но и прежде произвести, дав тем самым работу десяткам тысяч людей в производительном секторе. Впрочем, это касается любого товара.

Думается, если отменить одно только 8 Марта и сделать его рабочим днем, то этот шаг нанесет российской торговле тяжелейший урон. Вкупе же с 23 Февраля это вообще может потянуть ее на дно. А производительность труда россиян (любимое обвинение в их адрес) не возрастет от уменьшения числа «нерабочих» дней, ведь у миллионов сотрудников сервиса они как раз самые рабочие.

Более того, их отмена не предполагает разумных альтернатив. На Западе нет ни «мужского» дня, ни «женского». День святого Валентина — праздник сугубо буржуазный, мещанский. Это не праздник женщин вообще, а день, когда валентинку шлют лишь одной-единственной, у кого она вообще есть. Так что рыночный потенциал Дня святого Валентина более чем скромный в сопоставлении с 8 Марта, когда можно поздравлять женщин столь многих, скольких ты сам этого пожелаешь, не ограничивая себя в размерах трат.

Поэтому — больше праздников, самых разнообразных. 8 Марта, давно ставшее специфическим российским торжеством, вполне может сосуществовать и с импортным Днем святого Валентина, и с недавно придуманным Днем Петра и Февронии (его сувенирно-подарочная сторона еще не продумана и не устоялась, и оставляет широкий простор для инноваций). Для экономики это только на пользу.


Как сделать дни счастливыми 217


Как сделать дни счастливыми 131


Как сделать дни счастливыми 113


Как сделать дни счастливыми 158


Как сделать дни счастливыми 802


Как сделать дни счастливыми 509


Как сделать дни счастливыми 450


Как сделать дни счастливыми 686


Как сделать дни счастливыми 385


Как сделать дни счастливыми 941


Как сделать дни счастливыми 783


Как сделать дни счастливыми 291


Как сделать дни счастливыми 474


Как сделать дни счастливыми 96


Как сделать дни счастливыми 981


Как сделать дни счастливыми 968


Как сделать дни счастливыми 156


Как сделать дни счастливыми 475


Как сделать дни счастливыми 648


Читать далее:

  • Открытка для мальчика своими руками на день рожденья
  • Как травит клопов в домашних условиях
  • Как сделать угол из пластиковых панелей
  • После чего сажают редьку
  • Открытка для учителя своими руками нарисовать